医療法人 順和 長尾病院 Nagao Hospital

お問い合わせ

プライバシーポリシー

特定医療法人 順和 長尾病院TOP > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報の保護に関するお知らせ
当院は患者さまから得た個人情報を、「個人情報の保護に関する法律」に基づき慎重に取り扱い、また、医療サービスの安全な提供と質の向上を目指しています。
個人情報の利用目的について
当院では、患者さまの個人情報を別記の目的で利用させて頂くことがあります。これら以外の目的で利用させていただく必要性が生じた場合は、改めて患者さまから同意を頂くことにしています。
個人情報の開示・訂正・利用開始について
個人情報の開示は、別途定める「診療情報開示規定」に従って行います。
また、当院が保有する個人情報の訂正・利用停止等の申し出があった場合も、調査の上、適切に対処します。
当院における個人情報の利用目的

1.院内での利用
(1)当院での医療サービスの提供
(2)医療保険等の事務(診療録の作成等)
(3)入院、退院等の病棟管理
(4)窓口の会計・病院の経理
(5)患者さまの安全確保のための医療事故等の報告
(6)患者さまへの医療サービス向上
(7)院内実習への協力
(8)医療の質向上を目的とした院内症例研究会
(9)その他、当院の管理・運営業務に関する利用

2.他の事業所等への情報提供
(1)他の病院、診療所、調剤薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
(2)他の医療機関からの照会への回答
(3)患者さまの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
(4)検体検査業務等の業務委託
(5)ご家族等への病状説明
(6)医療保険事務(レセプトの提出等)
(7)企業等から委託を受けた健康診断の結果通知
(8)医師賠償責任保険等に係わる、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届け出等

3.その他の利用
(1)医療サービス提供の維持、改善のための基礎資料
(2)治療経過及び予後調査、満足度調査や業務改善のためのアンケート
(3)患者さま等への季節の挨拶、院内報の郵送
(4)外部監査機関への情報提供

4.介護保険サービス事業における利用
当院は、ご利用者及びその家族の個人情報については、次に記載するところにより必要最小限の範囲内で、ご利用者及びその家族の同意を文書であらかじめ得た上で使用することがあります。
(1)使用する目的
当院が、介護保険法並びに関連する法令に従い、介護保険サービス事業を円滑に実施する為に行うサービス担当者会議。市町村・保険事業者等。サービスの向上を図るための勉強会や学会等。
(2)使用にあたっての条件
①個人情報の提供は(1)に記載する目的の範囲内で必要最小限に留め、情報提供の際には関係者以外には決して漏れることのないよう最新の注意を払うこと。
②事業者は、個人情報を使用した会議、相手方、内容等について記録しておくこと。
(3)個人情報の内容
氏名、生年月日、住所、健康状態及び病状、病歴、家族状況等、当院が介護保険サービス事業のサービスを行なうために最低限必要な利用者や家族個人に関する情報。
※「個人情報」とは、利用者個人及び家族に関する情報であって、特定の個人が識別され、または識別され得るものを言います。

●上記のうち、同意しがたい事項がある場合はその旨を1階受付までお申し出ください。
●お申し出がないものについては同意して頂けたものとして取り扱わせて頂きます。
●これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。

ページの一番上に戻る

医療法人 順和 長尾病院
〒814-0153 福岡市城南区樋井川3-47-1 電話:092-541-2035/FAX:092-541-2045
URL:http://www.nagao.or.jp/
Copyright © 2010 Nagao Hospital All rights reserved.